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27 septembre 2010 1 27 /09 /septembre /2010 13:26

Qu’est-ce que la vitamine B12 ?


Pour les "pros" précisons que la vitamine B12, ou cobalamine, de couleur rouge vif, est une macromolécule comportant un noyau corrine, formé de quatre molécules de pyrrole (composé azoté), au centre duquel se trouve un atome de cobalt, et d'une structure benzimidazole-ribose-acide phosphorique liée à ce noyau.

 

L'ion cobalt central peut fixer divers éléments :

  • le cyanure, qui donne la cyanocobalamine
  • le groupe hydroxyl, qui donne l'hydroxocobalamine
  • le groupe méthyl, qui donne la méthylcobalamine
  • le 5-déoxyadénosyl, qui donne l'adénosylcobalamine.

VitamineB12-cristallisee.jpg

Vitamine B12 vue au microscope et recoloriée sur ordinateur

 

Sous ses 2 premières formes, cyanocobalamine et hydroxocobalamine, la molécule de vitamine B12 est stable alors qu’elle l’est beaucoup moins, sous forme d'adénosyl et de méthylcobalamine.

 

 

Quelles sont les propriétés de la vitamine B12 ?

 

En association avec la vitamine B9 (acide folique), elle intervient :

-          dans la synthèse de l’ADN et des acides gras

-          dans la production d’énergie à l’intérieur des cellules

-          dans le fonctionnement du système nerveux

 

 

Quels sont nos besoins journaliers en vitamine B12 ?

 

Les apports conseillés sont de :

-          2,4 µg par jour chez les adultes

-          2,6 µg par jour chez les femmes enceintes

 

Dans nombre de compléments alimentaires du commerce, la dose moyenne est souvent plus élevée (12 µg par jour). Ceci ne présente guère d’intérêt car l’intestin ne peut guère absorber plus de 5 µg par prise.

 

 

Qui risque de souffrir de carences en vitamine B12 ?

 

On trouve des carences principalement dans les populations suivantes :

 

-          les végétariens et végétaliens, les personnes suivant un strict régime macrobiotique, excluant tous les aliments d’origine animale.

-          les personnes âgées : Elles consomment souvent moins de viande et de poisson, et absorbent moins bien la vitamine B12 des aliments en raison d’une diminution de l’acidité de l’estomac, liée à l’âge.

-          Les personnes souffrant de maladies entraînant des problèmes d’absorption intestinale de la vitamine B12 :

o   gastrite,

o   maladie coeliaque : maladie auto-immune caractérisée par une atteinte des villosités recouvrant l’intestin grêle, et due à une intolérance au gluten et aux protéines de certaines céréales.

o   maladie de Crohn : inflammation de l’intestin grêle,  

o   syndrome de l’anse borgne : multiplication exagérée des bactéries à l’intérieur de l’intestin grêle, entraînant une malabsorption,

o   maladie de Biermer : maladie auto-immune caractérisée par une malabsorption de vitamine B12 et plus fréquente chez les femmes de plus de 60 ans.

-          Les personnes atteintes d’anémie pernicieuse (maladie immunitaire)

-          Les personnes ayant subi une intervention chirurgicale destinée à lutter contre l’obésité.

 

Quelles sont les conséquences d’une carence en vitamine B12 ?

 

Les symptômes de carence observés  sont les suivants :

 

-          Anémie à gros globules rouges

-          Fourmillements dans les extrémités (pieds et mains)

-          Constipation alternant avec des diarrhées

-          Perte de poids

-          Troubles de l’humeur

-          Troubles de la mémoire et du raisonnement, chez les personnes âgées

-          Retard de croissance et moteur, chez l’enfant.

 

 

Quelles sont les sources de vitamine B12 ?

 

-          L’alimentation d’origine animale :

§  viande, abats, volaille,

§  poissons, fruits de mer

§  produits laitiers

§  oeufs

-          Des injections intramusculaires de vitamine B12 peuvent être prescrites par le médecin ; elles provoquent parfois des réactions allergiques comme des rougeurs ou des démangeaisons.

-          La vitamine B12 est également disponible sous forme de compléments alimentaires  seule ou associée à d’autres vitamines.

 

 

Vita-Aktiv-Vitamines.gif

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commentaires

A
La Maladie de biermer est une condition dans laquelle il est l’amincissement de la muqueuse de l’estomac et de manque de production d’une substance appelée facteur intrinsèque . Facteur intrinsèque<br /> est produite par les cellules de l’ estomac,- il est indispensable pour l’absorption de la vitamine B12 à partir de l’intestin grêle. Ainsi , les personnes souffrant de cette maladie deviennent<br /> vitamine B12 déficient. Cette situation provoque une anémie .
J
a maladie de biermer se réfère uniquement à la carence en vitamine B12 qui arrive quand il ya une absence de facteur intrinsèque. L'anémie Pernicieuse

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  • Ex enseignante, spécialisée en sciences médico-sociales.

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