Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 novembre 2010 3 24 /11 /novembre /2010 09:01

Marula-fruits2.jpgLe marula, ou sclerocarya birrea,  est un arbre originaire d’Afrique du sud. C’est un arbre fruitier de la famille des anacardiacées. Il mesure jusqu’à 18 m de hauteur et est capable de vivre jusqu’à 150 ans.

 

A maturité, ses fruits sont de couleurs jaune-orangée, avec une pulpe blanche et un noyau de la taille d’une noix. Ils ont un goût âpre et à forte saveur de térébenthine.

 

Dans le noyau on trouve 2 à 3 graines au goût de noisette.

 

Surnommé le « premier arbre à éléphants », le marula donne des fruits très appréciés des animaux. Ces fruits ont la particularité de fermenter dans leur estomac et de leur prodiguer une certaine ivresse. Toutefois, ils doivent ingurgiter une énorme quantité de fruits fermentés pour en être vraiment affectés.

 

Des animaux « pompettes » !

 


 

 

Composition du marula

 

Marula-graines.jpgL’huile de marula, issue des amandes des graines,  est riche en lipides, en protéines, en vitamines C et E, en acide oléique, en minéraux, en acides gras mono-insaturés et en antioxydants.

 

Sa teneur en vitamine C est de 4 à 8 fois supérieure à celle de l’orange.

 

 

Utilisations

 

Le marula est utilisé par les populations africaines pour ses vertus curatives, nutritives et cosmétiques :

 

  • L’écorce du marula, utilisée en décoction, permet de traiter la malaria et la dysenterie.
  • Les feuilles sont mâchées pour lutter contre les indigestions et brûlures d’estomac.
  • Une infusion faite avec l’intérieur de l’écorce du marula diminue la douleur causée par des piqûres de scorpions et de serpents.
  • L’huile issue des graines est utilisée pour les soins corporels.
  • Les fruits sont utilisés dans la fabrication d’une liqueur, l’amarula, de boissons non alcoolisées et de gelées.
  • Les fruits ont également des vertus insecticides. On les utilise en infusion pour laver le bétail infesté par les tiques.

 

Le marula est également utilisé à d’autres fins :

 

  • L’écorce sert à fabriquer un colorant rouge-brun très utilisé dans l’artisanat traditionnel.
  • La gomme travaillée à partir de ses branches, mélangée à de l’eau et de la suie, est utilisée comme encre.
  • A partir du marula on peut également obtenir du bioéthanol, utilisé comme carburant pour les transports.

 

 

Propriétés de l’huile de marula

 

L’huile de marula, extraite des amandes des graines du fruit, est :

  • Nutritive
  • Hydratante
  • Protectrice et cicatrisante
  • Emolliente

 

De ce fait, elle entre dans la composition de :

  • Soins pour bébés
  • Crèmes pour peau sèche
  • Shampoing pour cheveux abimés
  • Baumes à lèvres

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Jérémie 31/05/2011 15:38


Article intéressant sur les propriétés du marula.

Néanmoins, plusieurs articles sérieux semblent démontrer que l'ivresse animale due au marula est un mythe.


Gabrielle 31/05/2011 17:19



Merci de votre intérêt pour cet article.


Il est vrai que cette ivresse des animaux attribuée au marula est contestée. Mais comment savoir qui a raison ?



Présentation

  • : Le blog de bio-bien-belle.over-blog.fr
  • Le blog de bio-bien-belle.over-blog.fr
  • : Présentation de fiches relatives à la santé, au bien-être et à la beauté.
  • Contact

Profil

  • Gabrielle
  • Ex enseignante, spécialisée en sciences médico-sociales.

Recherche

Archives

Pages

Liens